• (228) 8 12 75 85
  • Ubicación

  • Escudo

  • Teléfono:
  • Sitio web:
  • Correo:

Campañas de prevención

2ª Jornada nacional de lucha contra el zika, dengue y chikunguya

Los Reyes

TOPONIMIA
Anteriormente Cozca-Tlán; del náhuatl que significa "lugar de joyas o collares".

HISTORIA
En 1824 Aniceto de Benavides vende las tierras a los pueblos del grupo de Zongolica. En 1827 el pueblo de Los Reyes recibe las tierras que habrían de formar su municipio, en 1831 ya era municipalidad. Por decreto de 4 de junio de 1888 se extingue el municipio de Atlanca y se anexa como congregación al de Los Reyes. El decreto de 11 de junio de 1937 fija los límites entre los municipios de Atlahuilco y Los Reyes.

LOCALIZACIÓN
Se encuentra ubicado en la zona centro del estado, en las coordenadas 18° 40" latitud norte y 97° 02" longitud oeste, a una altura de 1,640 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Tequila, al este con Zongolica y Texhuacan, al sur con Tlaquilpa, al oeste con Atlahuilco. Su distancia aproximada al sur de la capital del estado por carretera es de 100 Km.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 33.78 Km2, cifra que representa un 0.05% total del estado.

OROGRAFÍA
El municipio se encuentra ubicado en la zona central del estado en las estribaciones de la Sierra Madre Oriental.

HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por pequeños arroyos, cuyas aguas provienen de los ríos Blanco y Tonto.

CLIMA
Su clima es frío-húmedo con una temperatura por medio de 17°C; su precipitación pluvial media anual es de 1,500 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Los ecosistemas que coexisten en el municipio son el de bosque alto mediano tropical perennifolio con chicozapote, pucté y caoba, donde se desarrolla una fauna compuesta por poblaciones de armadillos, jabalíes, conejos, aves, gavilanes, lechuzas, zopilotes y reptiles.

RECURSOS NATURALES
Forestales.

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
Del 5 al 7 de enero se celebra la Fiesta de Los Santos Reyes.

MÚSICA
Es típica de este municipio la interpretada por tríos huastecos, conformados por guitarra quinta, jarana y violín, instrumentos con los que interpretan corridos y huapangos, así como coplas, trovas y décimas.

GASTRONOMÍA
Comida mexicana.