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Tlilapan

TOPONIMIA
Es voz de origen náhuatl que significa "en el agua del tizne" o "arroyo negro".

HISTORIA
El pueblo existe desde el siglo XVI y al consumarse la independencia nacional constituyó un municipio que colindaba con Orizaba, San Andrés Tenejapa, San Francisco Necoxtla y San Juan del Río; en 1880 se establece el cementerio municipal y, en 1916, se nombra al primer presidente municipal.

LOCALIZACIÓN
Se encuentra ubicado en la zona centro del estado, en las coordenadas 18° 48'latitud norte y 97° 06' longitud oeste a una altura de 1,160 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Rafael Delgado, al sur con Tejenapa y Huiloapan, al oeste con Nogales. Su distancia aproximada de la cabecera municipal al suroeste de la capital del estado, por carretera es de 85 Km.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 11.06 Km2, cifra que representa un 0.02% del total del estado.

OROGRAFÍA
Se encuentra situado en la zona central occidental del estado sobre las estribaciones de la Sierra Madre Oriental.

HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por ríos pequeños como el río Blanco.

CLIMA
Su clima es semi templado-húmedo-frío, con una temperatura media anual de 12°C; su precipitación pluvial media anual es de 396 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Flora

Su vegetación es de tipo bosque de pináceas, con especies de pino colorado.

RECURSOS NATURALES
Mineral como canteras de piedra para construcción y agregados y de mármol negro, así como forestal.

MONUMENTOS HISTÓRICOS
Templo parroquial de Santiago Apóstol, decorado en lámina de oro de 23 ½ kilátes, 
El archivo histórico municipal con documentos que datan desde el siglo XIX.

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
Del 18 al 30 de julio se realiza la fiesta profano-religiosa, en honor de Santiago Apóstol, patrono del pueblo. 

Del 4 al 11 de octubre, se realiza la fiesta profano-religiosa, en honor a la Virgen del Rosario en la congregación de Tonalixco. 

1 y 2 de noviembre, se festeja a Todos los Santos y Fieles Difuntos, se coloca un altar en el lugar principal de la casa donde se ofrece a los difuntos la comida que más les gustaba.

MÚSICA
De cuerdas, así como de violín, saxofón y ocasionalmente la batería.

GASTRONOMÍA
Mole poblano, tamales de mixiote, barbacoa y carnitas.

CENTROS TURÍSTICOS
Bosques, cavernas y nacimientos de agua.