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Campañas de prevención

2ª Jornada nacional de lucha contra el zika, dengue y chikunguya

Zontecomatlán de López y Fuentes

TOPONIMIA
Tzon-tecoma-tlán es voz de origen náhuatl que significa "lugar donde hay calabazas" o "lugar de cabezas".

HISTORIA
En su origen fue aldea de Huayacocotla, al extinguirse en 1891 el municipio de Texcatepec se anexó la congregación de Tzincatlán a Zontecomatlán; por el decreto del 20 de agosto de 1980, se estableció la denominación del municipio Zontecomatlán de López y Fuentes.

LOCALIZACIÓN
Se encuentra ubicado en la zona norte del estado, en las coordenadas 20° 46' latitud norte y 98° 20' longitud oeste, a una altura de 500 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con el estado de Hidalgo, al noreste con Benito Juárez, y al sur con Texcatepec. Su distancia aproximada de la cabecera municipal al noroeste de la capital del estado, la vía más corta por carretera es de 365 Km un aproximado de 6 horas 14 minutos.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 242.27 Km2. Cifra que representa un 0.34% total del estado.

OROGRAFÍA
El municipio se encuentra situado en la zona norte del estado, en la parte montañosa de la Huasteca, siendo su suelo bastante accidentado.

HIDROGRAFÍA
El municipio se encuentra regado por ríos que son tributarios del río Calabazo, éste es a su vez importante afluente del río Moctezuma y por el Pánuco que sirve de límite entre el estado de Veracruz e Hidalgo.

CLIMA
Su clima es templado-húmedo con una temperatura promedio de 18°C; su precipitación pluvial media anual es de 1,272.7 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Flora
Su vegetación es de tipo caducifolio, cuenta con especies como el ocote, fresno, encino, caoba, álamo, y sauces.
Fauna
Existen en el municipio una variedad de animales silvestres entre los que se encuentran el conejo, el mapache, la chachalaca, la paloma, el perico, el mahuaquite, el coralillo, la tarántula, chapulines así como una gran variedad de insectos.

RECURSOS NATURALES
Predominan el recurso forestal que es el más abundante, con especies como el cedro rojo, la caoba, la palmilla camedor y el ixtle.

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
El 4 de octubre se lleva a cabo la Fiesta de San Francisco de Asís, con bailes, fuegos pirotécnicos, danzas rojo y blanco, nopal y ardilla, además de procesiones.
El 3 de mayo se celebra el día de la Santa Cruz.
El 1 de noviembre día de Todos Santos con ofrendas.
El 12 de diciembre, día de la Virgen de Guadalupe.

MÚSICA
La música que es propia de esta región es el Huapango.

ARTESANÍAS
En algunas comunidades se bordan blusas, manteles y servilletas con hilo y sobre manta; se fabrican también ollas de barro con detalles de color claro, canastas de bejuco y muebles de cedro en poca escala.

GASTRONOMÍA
Algunos de los platillos que son tradicionales de la región son el zacahuil, tamales, pan de huevo, mole de guajolote, puerco relleno al horno y enchiladas de chile seco.