• (228) 8 12 75 85
  • Ubicación

  • Escudo

  • Teléfono:
  • Sitio web:
  • Correo:

Santiago Sochiapan

TOPONIMIA
"Xochiapa" significa "lagunas con flores celestes", estas flores existieron en un tiempo remoto y fueron desapareciendo debido al descuido ecológico. 

HISTORIA
Por decreto de 2 de agosto de 1873, se crea el municipio de Playa Vicente; el 15 de diciembre de 2003 se crea por decreto el municipio de Santiago Sochiapan, estableciéndose la cabecera municipal en la congregación de Xochiapa.

El pueblo de Xochiapa fue fundado entre los años 1600 - 1650, quienes lo fundaron fueron personas que provinieron de la sierra de Oaxaca para asentarse en esta región en busca de mejores condiciones de vida. Estas personas eran zapotecas y fueron quienes nombraron a esta localidad, que hoy es la cabecera municipal.

Por el origen de sus fundadores anónimos, la lengua predominante en la localidad de xochiapa y en toda la jurisdicción municipal es el zapoteco, hablándose minoritariamente el chinanteco en las comunidades de Cruz Verde y San Gabriel de la Chinantla, el Mixe en Arroyo Santa María y San Cristóbal.

Actualmente, el idioma español se ha extendido como lengua propia debido a que las generaciones actuales se han ido incorporando a una sociedad culturalmente más desarrollada, principalmente debido al acceso que se tiene a los medios de divulgación académica, científica y tecnológica.

Xochiapa tiene grabada en su historia la pesadilla que vivieron en el año de 1910, durante la revolución armada en la que la población indígena de Xochiapa, se refugió al amparo de la selva.

Al volver los tiempos de paz, Xochiapa ya había perdido su población, es así que se derivan las poblaciones como, Santa Teresa, Nueva Era, Arroyo Zacate y Tatahuicapa entre otras.

LOCALIZACIÓN
El municipio se encuentra ubicado en el sur del estado, en la región del Papaloapan.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 397.37 km², los cuales representan el 0.55% del territorio del estado.

OROGRAFÍA
Terreno accidentado

HIDROGRAFÍA
Pequeños arroyos

RECURSOS NATURALES
Forestal. 
Manantiales (ojos de agua).

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
El 2 y 3 de mayo se celebra el día de la Santa Cruz; del 22 al 24 de mayo se llevan a cabo los festejos en honor al Apóstol Santiago; del 11 al 13 de junio, el día de San Antonio de Padua; del 11 al 13 de diciembre se festeja a la Virgen de Guadalupe; en todos estos festejos se realizan misas en su honor,  toreadas, torneos y bailes.

MÚSICA
Música de banda.

ARTESANÍAS
Manufactura de comales y ollas de barro. 

GASTRONOMÍA
Los raspados, mejor conocidos como totopos, que son tortillas de maíz criollo que se extienden hasta más de 50 cm de diámetro y un espesor de 1 mm; rellena de carne  (preparado con la tripa de cerdo con un relleno de sangre del mismo, o carne con especies cebollín y hierbabuena). 

El mole negro, preparado con carne de puerco, hoja de aguacatillo, chile seco y masa.

Tamales quebrajado, preparados con masa quebrajada, chile ancho, guajillo, chile seco, tomate y hojas para el envuelto. 

Tamales de chancleta, preparado con masa, carne de pollo, el mole rojo y hojas para el envuelto. 

Tamales de elote,  preparados con masa de elotes tiernos, guajillo y hojas de elote para el envuelto. 

Pataburro (masa y hoja de malote para el envuelto).