Oluta

TOPONIMIA      
Del náhuatl Olotl-tan, que significa "lugar de olotes".

HISTORIA
Era un pueblo prehispánico, que figura en la provincia del Espíritu Santo (Coatzacoalcos) en 1580; cuando Hernán Cortés realizó su viaje a Honduras, pasó por este lugar y fue dado en encomienda a la Malinche y Juan Jaramillo, por haber nacido la primera en este lugar; en 1831 el pueblo de Oluta, constituyó una municipalidad.

LOCALIZACIÓN
Se encuentra ubicado en la zona sur del estado en las estribaciones de las llanuras del Sotavento, en las coordenadas 17° 56" latitud norte y 94° 54" longitud oeste, a una altura de 80 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Acayucan y Soconusco, al este con Texistepec, al suroeste con Sayula de Alemán, al oeste con Acayucan. Su distancia aproximada al sureste de la capital del estado, por carretera es de 371 Km.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 77.87 Km2, cifra que representa un 0.11% total del estado.

OROGRAFÍA
El municipio se encuentra ubicado en la zona sur del estado, sobre la región de las llanuras del Sotavento.

HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por pequeños riachuelos, que son tributarios del río Coatzacoalcos.

CLIMA
Su clima es cálido-regular con una temperatura promedio de 26°C; su precipitación pluvial media anual es de 1,682 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Los ecosistemas que coexisten en el municipio son los de bosque alto tropical perennifolio con especies como la caoba, amate, huopaque, jinicuil y palo de agua, donde se desarrolla una fauna compuesta por poblaciones de armadillos, ardillas, conejos, tejones, tlacuaches y reptiles de agua.

RECURSOS NATURALES
Su riqueza está representada por minerales como el cuarzo.

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
Fiesta Patronal en honor a San Juan Bautista a celebrarse del 22 al 28 de junio.

MÚSICA
Son típicos del municipio los sones jarochos, el danzón, las décimas así como la música popular.

GASTRONOMÍA
Mole prieto (carne, chileancho, cacahuate, galleta, ajonjolí, plátano), tamales (masa, carne epazote, etc.), opo (bebida preparada con cacao, arroz, azquiote).