Alvarado

TOPONIMIA 
En 1518 se le llamó Alvarado en honor del conquistador Pedro de Alvarado, quién participó en la organización del Ayuntamiento de la Villa Rica.

HISTORIA
Según algunos autores era una población con profunda influencia Olmeca, cultura que se extendió desde el río Grijalva hasta el río Papaloapan. Otra versión es que los totonacas venidos del norte de nuestro estado también dejaron huellas a su paso por el municipio, esto fue posterior a la Olmeca, la estela encontrada en la laguna de Macuile revela este hecho.

Antes de la llegada de los españoles el lugar que hoy ocupa la comunidad alvaradeña estuvo habitada por diversos grupos indígenas, para probar este acierto se hace referencia a el muro artificial que corre paralelo a la laguna, al sur de la ciudad, formado de arcilla y valvas de ostión conocido como "El cerro de las Conchas". Estos promontorios fueron levantados a manera de dique para evitar las inundaciones de los ríos Blanco y Papaloapan. Durante la expansión del imperio Azteca, se llamó Atlizíntla, cuyo significado es "junto al agua abundante". Actualmente su nombre se le debe al conquistador Pedro de Alvarado.

La Laguna de Camaronera fue para los alvaradeños de gran importancia, dado que durante más de dos siglos fue parte importante de la economía del lugar, por lo que originó innumerables discusiones acerca de los derechos y explotación del mismo.

LOCALIZACIÓN
Se encuentra ubicado en la zona centro costera del estado en las Llanuras del Sotavento, en las coordenadas 18° 46' latitud norte y 95° 46' longitud oeste, a una altura de 10 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Boca del Río, al este con el Golfo de México, al sudeste con Lerdo de Tejada, al sur con Tlacotalpan y Acula, al sudoeste con Ignacio de la Llave, al oeste con Tlalixcoyan, al noroeste con Medellín. Su distancia aproximada por carretera a la capital del estado es de 190 Km al sudeste.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 825.75 Km2, cifra que representa un 1.15% total del estado.

OROGRAFÍA
El municipio se encuentra ubicado en la zona central costera del estado, dentro de las llanuras de Sotavento. Existe un gran número de dunas.

HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por los ríos Papaloapan y Blanco, ambos tributarios de la laguna de Alvarado, alrededor de dicha laguna se encuentran las localidades Camaronera, Tlalixcoyan y Tequiapan.

CLIMA
Su clima es cálido-regular con una temperatura promedio de 26.1 °C; su precipitación pluvial media anual es de 1,748.3 mm.

MONUMENTOS HISTÓRICOS

Monumento a los Héroes de Sotavento (Fuerte de Santa Teresa). 
Monumento a los Héroes de Sotavento (Plaza Pública). 
Edificio del Palacio Municipal. 
Iglesia de San Cristóbal. 
Edificio del Teatro Cine Juárez. 
Edificio en la Av. Joaquín Martínez Núm. 4.

MUSEOS
Casa de la Cultura "Narciso Serradel Sevilla".

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
Del 8 al 10 de abril se celebra Semana Santa.

Del 1 al 31 de mayo se festeja la Fiesta de la Cruz, consiste en la colocación de cruces en obras de construcción (las cruces que se colocaron en las obras de construcción se llevan posteriormente al parque "15 de Octubre", el último domingo del mes de mayo), se celebra con regatas, concursos de baile jarocho, huapangos, palo y cochino encebado, eventos deportivos y culturales, juegos mecánicos y pirotécnicos.

El primer domingo de octubre la fiesta en honor de la Virgen del Rosario, patrona del lugar, los eventos que se realizan son cabalgatas, corridas de toros, cochino y palo encebado, encuentros deportivos, juegos mecánicos y pirotécnicos.
El 12 de octubre el día de la Raza.
El 15 de octubre la fiesta cívica en que se conmemora la gesta heroica en que fue rechazada la flotilla yanqui por un grupo de patriotas sotaventinos en el fuerte de patriotas de Santa Teresa.

MÚSICA
El Son Jarocho, a base de arpa, el requinto y la jarana.

ARTESANÍAS
Redes para el arte de la pesca y bordados, rejillados en tela para blusas.

GASTRONOMÍA
El arroz a la tumbada: arroz, mariscos y varios recaudos de jitomate, cebolla y ajo.

Róbalo a la veracruzana: robalo en ruedas, recaudo, aceitunas, aceite de olivo, alcaparras y laurel de olor.

La minilla de jurel: jurel desmoronado hervido y guisado con recaudos, aceitunas y chile verde.

El cebiche de pescado: filete de pescado en trocitos, jitomate, cebolla, cilantro y chile verde en trocitos, todo marinado en jugo de limón.

La sopa de mariscos: mariscos diversos, agua, recaudos, epazote y chiles jalapeños.

CENTROS TURÍSTICOS
La laguna de Alvarado

Donde se puede practicar la navegación y apreciar la desembocadura de los ríos Limón, Papaloapan y Blanco. Esta laguna se encuentra rodeada por vegetación de mangle.

Las playas de la Cava, la Trocha, las Escolleras, Playa Azul, Antón Lizardo, el Conchal, Mandinga y Matoza.
Además de disfrutar sus playas, se pueden degustar los exquisitos platillos de la comida tradicional alvaradeña. La gente de este lugar se dedica a elaborar gran variedad de bellas y atractivas artesanías en carey, como aretes, prendedores, corta papeles, peines y peinetas, las cuales tallan y decoran en diferentes tamaños y diseños. Utilizando conchas marinas, elaboran en formas caprichosas lámparas y objetos de ornato. En el pequeño muelle de esta pintoresca localidad, los pescadores alquilan sus embarcaciones para hacer el recorrido, de las lagunas de Mandinga, Mandinga Grande y el Estero, sitios en los que abunda la pesca, principalmente de robalo.

El municipio cuenta además con áreas vírgenes y de gran atractivo, como son los ubicados en la margen de los ríos Blanco y Papaloapan.