Tenampa

TOPONIMIA                    
Del náhuatl, Tenam-pan, que significa “en los muros o lugar amurallado”.

HISTORIA
En 1455 llega la guerra al municipio por medio del emperador Moctezuma; en 1514, se consuma la conquista de los españoles, siendo bautizada de Xampala-Tenampa. En 1912, el general Jiménez sostuvo una batalla en el cerro de Cotlamanes contra el gobierno de Victoriano Huerta.

LOCALIZACIÓN
Se encuentra ubicado en la zona centro montañosa del estado, en las coordenadas 19° 15' latitud norte y 96° 53' longitud oeste, a una altura de 1,060 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Tlaltetela, al sur con Totutla. Su distancia aproximada al sur de la capital del estado, por carretera es de 30 Km.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 65.39 Km2, cifra que representa un 0.09% del total del estado.

OROGRAFÍA
Se encuentra situado en la zona central montañosa del estado, en las estribaciones de la Sierra Madre Oriental.

HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por el Río Tenampa que es tributario del río Huitzilapan o La Antigua, así como pequeños arroyos.

CLIMA
Su clima es templado húmedo regular, con una temperatura media anual de 27°C; su precipitación pluvial media anual es de 1,886.2 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Su vegetación es de tipo bosque mediano o bajo subtropical perennifolio, con especies como el guarumbo y jonotes, se observan encinos, palo mulato y nogal.

RECURSOS NATURALES
Solo forestal como son montes y árboles, 3 barrancas (Mayatla, Santa Rita y Coyolito).

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
El 4 de octubre se realiza la fiesta religiosa en honor de San Francisco de Asís con bailes populares, danzas autóctonas y folklores, juegos pirotécnicos, actos religiosos, carrera de caballos y pelea de gallos.

MÚSICA
El municipio tiene a la música tropical y danzón como propia de la región.

ARTESANÍAS
Solo alfarería, ollas, comales, y cántaros de barro, reatas y mecapales.

GASTRONOMÍA
Su comida típica es el mole de guajolote y tlatonile.