• Ubicación

  • Escudo

  • Teléfono: 01(271) 7-14-00-98
  • Sitio web:
  • Correo:

Astacinga

TOPONIMIA              
Proviene de las voces nahuas Azta-zin-can que significa "lugar de las pequeñas garzas"; figura del lenguaje para indicar en el lugar de la blancura venerable.

HISTORIA
Durante la época prehispánica, formó parte de los nonoalcos llamados "pinones", asentados en la región de Zongolica. En el siglo XVI, los españoles evangelizadores denominaron al pueblo Santa María Asunción Astacinga. En 1831, el pueblo se constituye en municipio nombrándose sus primeras autoridades.

LOCALIZACIÓN
Se localiza en la zona centro del estado, en las coordenadas 18° 34' latitud norte y 97° 06' longitud oeste, a una altura de 2300 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Tlaquilpa, al noreste con Mixtla de Altamirano, al sureste con Tehuipango y al sur y al oeste con el estado de Puebla. Su distancia aproximada por carretera a la capital del estado es de 213 Km.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 69.09 Km2, cifra que representa un 0.09% del total del estado.

OROGRAFÍA
El municipio se encuentra ubicado en la zona central del estado, con algunas fracciones llanas y otras montañosas.

HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por el río San Andrés, que es tributario del río Blanco.

CLIMA
Su clima es seco-extremoso con una temperatura promedio de 12°C; su precipitación pluvial media anual es de 1,420.5 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Flora

Los ecosistemas que coexisten en el municipio son el de bosque frío con especies como el pino colorado y ayacahuite

Fauna
En el municipio se desarrolla una fauna compuesta por poblaciones de liebres, tejones, tlacuaches, coyotes, armadillos, ardillas, aves como gavilanes y zopilotes.

RECURSOS NATURALES
Su riqueza está representada por su vegetación sobresale el pino.

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
El 15 de agosto se lleva a cabo su fiesta titular en honor a la Virgen de la Asunción.

MÚSICA
El danzón y la música tropical.

ARTESANÍAS
La elaboración de jorongos de lana y chaquetas, los representan.

GASTRONOMÍA
Los platillos elaborados a base de quelites y de hongos en sus diversas presentaciones.