Zaragoza

TOPONIMIA               
Xomo-a-pan, que quiere decir "n el río de los patos" pero también arroyos de Xúmil.

HISTORIA
La población originalmente fue popoluca. El 9 de agosto de 1865 se funda la cabecera municipal, por decreto se erige en pueblo la ranchería de San Isidro de Zaragoza, en honor del héroe Ignacio Zaragoza

LOCALIZACIÓN
Se encuentra ubicado en la zona suroeste del estado, en las coordenadas 17° 57' latitud norte y 94° 39' longitud oeste a una altura de 20 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Oteapan, al este con Cosoleacaque, al sur con Jaltipan y al oeste con Misantla. Su distancia aproximada de la cabecera municipal al noroeste de la capital del estado, por carretera es de 60 Km.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 21.70 Km2. Cifra que representa un 0.03% total del estado.

OROGRAFÍA
El municipio se encuentra situado en la zona suroeste del estado, su orografía se compone básicamente de suelo plano.

HIDROGRAFÍA
Al municipio lo riegan pequeños ríos que son tributarios del río Coatzacoalcos.

CLIMA
Su clima es cálido-regular con una temperatura promedio de 25°C; su precipitación pluvial media anual es de 1,500 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Flora
La vegetación del municipio es de tipo bosque alto perennifolio y bosque tropical caducifolio.
Fauna
Existe una gran variedad de animales silvestres, entre los que se encuentran pequeños mamíferos, reptiles, aves, especies acuáticas y una gran variedad de insectos.

RECURSOS NATURALES
Su flora y la fauna.

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
El 12 de mayo se celebra la fiesta titular religiosa en honor de San Isidro Labrador, patrono de los campesinos, con bailes populares, danzas autóctonas, juegos y pirotécnicos, actos religiosos, juegos mecánicos, encuentros deportivos y ofrendas florales.

MÚSICA
La música que más se escucha en el municipio es la tropical, aunque en menor grado se escucha los demás tipos de música que existen.

GASTRONOMÍA
Taxuguwih (carne de cerdo y cebolla), nagatamah, (masa, carne de cerdo, pavo achiote), elutamah wa inagayu (elote, carne, epazote y achiote), elutamah (elote, aceite y sal), nexatuh (masa, acuyo y carne de Pavo).