Cerro Azul

HISTORIA
Desde 1906, Dehery explotó el lugar para buscar petróleo; el poblado pertenecía al municipio de Tepetzíntla. En 1916 brotó el pozo Nº. 4, que asombró al mundo por su alta producción.
La Ley número 94 del 27 de noviembre de 1963 creo el municipio de Cerro Azul.

LOCALIZACIÓN
Se localiza en la región montañosa de la Huasteca, en la zona norte del estado, en las coordenadas 21° 11' latitud norte y 97° 44' longitud oeste, a una altura de 140 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Tancoco, al este y al sur con Te mapache y al suroeste con Tepetzíntla. Su distancia aproximada por carretera a la capital del estado es de 295 Km.

EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 91.00 Km2, cifra que representa un 0.13% del total del estado.

OROGRAFÍA
El municipio se encuentra ubicado en la zona norte del estado, en la fracción montañosa de la Huasteca; su relieve presenta las irregularidades del conjunto montañoso de la Sierra de Otontepec.

HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por pequeños ríos que vierten sus aguas en el estero de Tanguijo, por donde desagua la laguna de Tamiahua.

CLIMA
Su clima es cálido-extremoso con una temperatura promedio de 22°C; su precipitación pluvial media anual es de 1,600 mm.

PRINCIPALES ECOSISTEMAS
Los ecosistemas que coexisten en el municipio son el de selva mediana subperennifolia con especies como caoba, pucté y álamo; donde se desarrolla una fauna compuesta por poblaciones de mamíferos silvestres como liebres, conejos y ardillas.

RECURSOS NATURALES
La cabecera es uno de los principales centros petroleros del país; la región es mundialmente famosa, desde el descubrimiento  del pozo número 4 en su territorio, en 1906.

MONUMENTOS HISTÓRICOS
Monumento al Cura Miguel Hidalgo.
Monumento al Maestro.
Monumento a la Madre.
Monumento a Benito Juárez.
Monumento a Lázaro Cárdenas.
Monumento a José María Morelos y Pavón.

FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
El 17 de mayo se celebra la fiesta en honor de San Pascual Bailón.
El 1 y 2 de noviembre se festejas las fiestas de Todos Santos y Día de Muertos.

MÚSICA
Se caracterizan por los sonidos de los huapangueros o Son Huasteco, los cuales se ejecutan con la jarana, el violín y la guitarra.

GASTRONOMÍA
Los tamales huastecos, el zacahuil, los chamitles o cuiches, el mole rojo, el mondongo y el pozole rojo.

CENTROS TURÍSTICOS
Los balnearios de "San Marino" y "La Presa del Moralillo".