Impulsa Veracruz riqueza gastronómica con el programa Ven a Comer

Boca del Río, Ver., 14 de Julio de 2017.- Con la finalidad de impulsar el turismo gastronómico, Veracruz se suma al programa “Ven a Comer” que encabeza la Secretaría de Turismo Federal y con el cual, se promoverán las delicias gastronómicas que identifica a los veracruzanos, informó el secretario de Turismo y Cultura, Leopoldo Domínguez Armengual durante la presentación del programa encabezado por el gobernador de Veracruz, Miguel Ángel Yunes Linares y el secretario de Turismo Federal, Enrique de la Madrid Cordero.

“Ven a Comer”, es la marca a través de la cual se identificarán las acciones que, en materia gastronómica, se implementarán para hacer de la gastronomía una palanca de desarrollo regional y nacional, que permita la conservación, promoción y difusión de este sector estratégico de la actividad turística del país.

La iniciativa forma parte de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN) y a través del sitio web de la marca (http://venacomer.com.mx/)  se promoverán  las políticas públicas aplicadas, logros alcanzados y calendario de actividades,  recetas, perfiles de chefs e investigadores, así como fichas técnicas de platillos tradicionales, ingredientes y productos relacionados con la cultura gastronómica del país.

Veracruz, se suma en la consolidación de la marca “Ven a Comer”, como sello distintivo de riqueza  gastronómica del estado, fortaleciendo su presencia en eventos de talla internacional, para que los turistas extranjeros conozcan la oferta y riqueza culinaria que ofrece Veracruz.

Al respecto, el titular de la SECTUR Federal aseguró que la comida es lo que nos une e identifica como mexicanos e incentiva el arribo de turistas internacionales, por lo que impulsar la gastronomía y la cocina es el elemento clave en la oferta turística del estado. “Nuestro país es muy rico en gastronomía y representa lo que México es y deja ver al mundo”, precisó.

Durante la instalación del Grupo de Trabajo Estatal  de la Política de Fomento de la Gastronomía de Veracruz, más de 500 estudiantes de gastronomía, cocineros emblemáticos como las Mujeres de Humo del Totonocapan, Chefs reconocidos como  José Burela Picasso y Pepe Ochoa, cocineros tradicionales de las 7 regiones turísticas del estado, instituciones educativas y agremiados de CANIRAC, como embajadores de la cocina veracruzana, a fin de promover la riqueza gastronómica con que cuentan las regiones veracruzanas.

Asimismo, se hizo entrega de los Registros Nacionales de Turismo  (RNT’s) y Distintivos Moderiniza  a las empresas que cumplieron con los estándares de mejoramiento de la calidad, a través de lo cual se podrán satisfacer las expectativas de sus clientes.

La diversidad turística de Veracruz permite a los turistas encontrar una gran diversidad de ofertas que van desde la riqueza gastronómica, histórica, cultural, musical, artística, además de las opciones de sol y playa, así como de aventura y naturaleza, dos de los segmentos preferidos por los turistas en la entidad.

Por su parte, el gobernador de Veracruz Miguel Ángel Yunes Linares reiteró su compromiso para mejorar las condiciones de  infraestructura turística en la entidad y garantizar la seguridad de turistas y veracruzanos, impulsando con ello a la industria turística en la entidad, generar empleos y detonar el desarrollo económico en el estado.

Anunció, además, que presentará ante el Congreso del Estado de Veracruz,  una iniciativa para que se establezca en el estado el impuesto del 2 por ciento al hospedaje, recurso que sería manejado por los prestadores de servicios turísticos para promover al estado a nivel nacional e internacional, mismo que no afecta a la economía ni de turistas ni de los veracruzanos.